長老教會彰化永福教會

2017年12月16日 星期六

2017年12月17日華語禮拜

主禮者:王進財 牧 師

司會者:楊錦雯 執 事


*華 語 禮 拜 吟 詩 讚 美*

喜樂泉源
是我喜樂泉源 使我歡欣跳躍
使我自由飛翔 不再被罪惡捆綁
是我永生盼望 愛有無比力量
從今時直到永遠 應許不會改變
的寶血有能力能醫治一切的傷口
的複活能改變一切的咒詛成為祝福
我們要高舉聖名 配得所有最大的讚美
我們要用全心和全意來敬拜
我們要歡迎來臨 願來設立寶座在這裡
我們要張開口不停讚美

一生愛
親愛的寶貴耶穌 愛何等地甘甜
我的心深深被吸引 愛是我的喜樂
一生愛 一生敬拜一生愛一生榮耀
一生奉獻 一生不回頭 一生愛跟隨

榮耀大君王
的光照亮在我們身上 讓我們在面前毫無隱藏
打開我們的心 我要看見 的國度就在這裡彰顯
光中我得見光 裡面有豐盛盼望
榮耀榮耀榮耀榮耀 聖潔大君王
榮耀耶穌 耶穌 耶穌 主耶穌 歡迎在我們中間
榮耀耶穌 耶穌 耶穌 主耶穌 是配得榮耀 大君

祈禱
最大的誡命
 你要盡心、盡性、盡意愛主你的上帝。
這是誡命中的第一,且是最大的。
其次也相倣,就是要愛人如己。
這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。 
聖經
路加福音191-10

講道
轉捩點Turning Point
【代禱事項】
1.        一年即將就要結束,數算上帝的恩典,今年我一整年到底結了些什麼生命的果子,來榮神益人,不辜負主命呢
2.請為新北市中和區公寓(11/22)發生火災及傷亡者和家屬代禱讓人間充滿愛與體諒沒有仇恨與傷害。
3.請為台南中會大同教會松年團契到清境旅遊,遊覽車煞車失靈導致123傷的不幸事件代禱!求主安慰,讓大家的愛帶來醫治的力量。
4.請為美國拉斯維加斯10/1遭遇近年來傷亡(至少59人死亡,527人受傷)最為慘痛的槍擊案件代禱。願台灣永享平安
5.籲請蒙恩得救的永福家人,每個人確實活出「基督徒生活八要」   (敬神愛人、天天讀經、常常祈禱、殷勤聚會、樂意奉獻、領人歸主、服務社會、維護生態)。唱跳禱告「為主而活」容易,能真實「活出基督徒生活八要」,才是我們真實的學習,也是基督徒回應上帝救恩最具體的態度。
6.服務社區,是永福教會小會和長執會傳揚基督福音的高度共識  目前正積極在排除諸多障礙,建立教會服務社區的友善平台。請為此新事工代禱。
7.請為自己身邊還未信主的人代禱。使他們有機會藉著被愛與被深度的關心來認識救恩、領受救恩,並得到救恩。今年努力來做主工,一人領一人,多人顧一人,人人傳福音。
8.祈求永福大家庭人人同心合意與牧師同工,傳揚主福音。為教會  長老、執事、各團契的同工、幹事在所有服事得著上帝賜福和歡喜;為教會每個會友及我們自己能帶人信主,代禱。
9.為所有老邁及身心靈欠安兄姊代禱廖信義兄弟(廖美鳳的父親)療養中、林永承兄弟療養中、沈鴻彬兄弟療養中、楊瑩熙姊妹療養中、張冬葭姊妹療養中、趙敏助兄弟(趙美玫之父)療養中、謝阿賢姊妹療養中、黃明月姊妹療養中、董英義長老療養中、楊昕姊妹(孟勳、孟珍的女兒)受傷後復原,請代禱

新眼光讀經進度表
日期
星期
 
12/17
腓立門書15-16
12/18
腓立門書17-20
12/19
腓立門書21-25
12/20
詩篇139
12/21
詩篇140
12/22
詩篇141
12/23
詩篇142
本週進度
約翰福音16-819-28
本週新眼光【宣告臨】 
討論題綱:(請參考 約翰福音16-819-28)
1.「我是誰?」是人一生中不斷在尋找的答案,也是我們信仰上最在意、最重要的終極關懷。請分享「我是誰?」


【時事新聞 文章1
【普世眺望】違反普世價值、引發眾怒的狂人總統
20171213
鄭仰恩(台灣神學院教會歷史學教授、WCC中央委員)
美國總統川普於126日宣布美國正式承認「耶路撒冷為以色列的首都」,並命令國務院將美國大使館從特拉維夫遷往耶路撒冷。此舉立即造成全球政治及宗教界一片譁然,包括歐洲各國政治領袖、天主教教宗、普世教會組織,及耶路撒冷地區十三位教會領袖都紛紛表達關切及反對之意。全球伊斯蘭界當然更是反應激烈,近東情勢一觸即發。

普世教會協會(WCC)於同日發表聲明,表達嚴重關切,認為此舉將破壞長期以來國際社會及普世教會所致力追求、建立在對話與協商基礎之上的和平之路,並違反美國政府多年來的基本立場,也就是「耶路撒冷的地位仍屬未定」,且「任何新決議都須經過以色列及巴勒斯坦的對話與協議」的基本共識。換句話說,川普此舉是明顯偏袒以色列的片面決定,將帶來重大的傷害及國際情勢的新危機。

事實上,WCC過去早已對「耶路撒冷的地位」數度做出決議,主要的觀點可以整理如下:1.耶路撒冷是猶太教、基督教、伊斯蘭教這三個「獨一神宗教」的共同聖地,三者有共同責任來維持她的開放,並和平共處。2.耶路撒冷是許多東正教會的所在地,未來所做任何決定都應尊重這些團體的意願。3.有關耶路撒冷的任何決議都應在國際組織的贊助和協議下,以對話方式進行。4.耶路撒冷不只是「聖地」問題,更關係到居住其上所有人民的共同生活。5.WCC譴責侵犯巴勒斯坦人之基本權利的所有作為。6.過去有關耶路撒冷之地位的國際協議都應被遵守,聯合國組織特別具有處理此地相關事務的權力。7.因為耶路撒冷所具有的象徵意義,WCC視耶路撒冷為上帝臨在、分享生命、人類和平共處的應許地,期盼能在上帝的引導下善處此一問題。

值得注目的是,川普的聲明引來美國福音派廣泛的支持。政治評論家指出,川普早在競選總統的政見中就已提出此一主張,此舉只不過是鞏固保守派的選票。根據最近的民調顯示,美國福音派基督徒大多認為,以色列以「聖經賦予的權利」來擁有耶路撒冷的土地,但只有4成認為他們也應該跟巴勒斯坦人共享土地。這種將宗教信念與政治意識形態緊密結合的思維,令人憂心。
時事新聞 文章2前言:耶路撒冷為何充滿爭議?

作為以色列和巴勒斯坦雙方的聖地,耶路撒冷的地位極具爭議。以色列一直以來將耶路撒冷當做其首都,同時巴勒斯坦人聲稱東耶路撒冷是其未來巴勒斯坦國的首都。這場聖地之爭導致長期以來無數次的戰爭,帶來許多無辜生命的犧牲。美國總統特朗普於昨日正式承認耶路撒冷為以色列的首都,使美國成為以色列1948年建國以來首個這麼做的國家。

基督徒如何看耶路撒冷聖地

在舊約裡,聖地在作為上帝選民的棲息之所,以及提供一個能讓祭司們發揮職能的敬拜中心是重要的。但隨著兩約之間在基本特徵上的改變,新約本身已不再需要一塊特定的土地或區域去讓它「居住」。由於這原因,應許之地的概念在新約裡被轉化成一樣新的事物,而它就是耶穌和他的跟從者所說的「神國」。當耶穌時期的人問他神國在哪裡時,他回答他們:「神的國就在你們心裡」。藉著把神國放進信徒心裡的時候,耶穌就把神國屬靈化和全球化。

「法利賽人問:神的國幾時來到?耶穌回答說:神的國來到不是眼所能見的。人也不得說:看哪,在這裡!看哪,在那裡!因為神的國就在你們心裡。」(路十七20-21

同樣地,在井旁和耶穌相遇的撒瑪利亞婦人亦不明白「聖地」的概念。當她發現耶穌是彌賽亞的時候,立即就向他問一個已令猶太人和撒瑪利亞人困惑多年的問題:「先生,我看出你是先知。我們的祖宗在這山上禮拜,你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷。」實際上她問的是:「哪一個才是正確的地方?上帝喜悅哪一塊土地多一些?」耶穌告訴她說:

「婦人,你當信我。時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。」(約四21-23

第一,不論是耶路撒冷──猶太人敬拜的地方,或是基利心山──撒馬利亞人敬拜的地方,耶穌都沒有告訴這個婦人應局限在哪一處敬拜。第二,他把她的注意力引導到人神關係中一個新階段。當耶穌說「時候將到,如今就是了」的時候,他是指在這新約裡上帝關心的是敬拜者的屬靈態度,而不是某一塊土地作為敬拜中心的地方。

若我們過份強調聖地的重要性,就等如仍活在舊約中。上帝的「聖地」在人心裡面!因此,福音書中的重點明顯是放在神國而不是聖地身上。我想強調,聖地的重要性是基於上帝選擇了它作為祂對全人類施行救贖工程的發源地。聖地雖是上帝神國工程的發源地,但神國本身不僅是沒有地址,更是絕不受地理環境限制的。 

耶穌在升天前和門徒的對話當中,亦同樣吩咐他們不要著眼於對聖地的爭議。

「他們聚集的時候,問耶穌說:主阿,你復興以色列國就在這時候麼?耶穌對他們說:父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一6-8

門徒們關心的是一個以基督為王、以耶路撒冷為首都、有形並屬地的神國。耶穌卻告訴門徒他們不需要這等知識,並只有父因著祂的權柄能知道這些在將來(對門徒來說)未指明的時間和日期。他並立即把他們的注意力轉移到當前的任務:把神國的好信息傳揚開去,由耶路撒冷開始,直到地的極處。如此,耶穌就把神國從屬地的層面轉移到屬靈和全球性的層面上。

以上所提及的和今日以色列國和阿拉伯國家之間的衝突有甚麼關係呢?關係就在於這個衝突主要是一個關於土地擁有權的衝突。而很多基督徒因為同時混淆了新舊兩約對聖地的概念,認為即使在新約下聖地不單止非常重要而且是完全屬於猶太人的。在這個信念的推動下,這些基督徒不但在經濟及政治上支持現代以色列國對該地宣稱有至高無上的擁有權,更在以國對巴勒斯坦人做出恐怖主義及違反公義的行為時視若無睹。遺憾的是,對他們來說,對某些聖經預言的偏差概念的重要性是高於現實環境中的公義和憐憫。因此他們不會對幾百萬巴勒斯坦難民的苦況、他們被拆毀的房屋、被充公的土地、被破壞的經濟、被奪去的生命,和每天仍然在一個殘酷的佔領環境下受著拆磨而產生憐憫之心。

「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、茴香、芹菜,獻上十分之一,那律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實,反倒不行了。這更重的是你們當行的;那也是不可不行的。你們這瞎眼領路的,蠓蟲你們就濾出來,駱駝你們倒吞下去。」(太廿三23-2

明顯地,耶穌、保羅和其他所有新約作者都是著重神國而不是聖地。宣揚神國帶來神國本身及神國美善的果子,而糾纏於土地卻帶來仇恨、衝突、忿怒、暴力、戰爭、殺戮和說不盡的痛苦,就如在過去一百年來我們在中東所看見的。

結語:
上帝對猶太人和全人類的應許是屬靈的,並不需要佔有某一塊土地,或以強大的軍事力量、政治手段和經濟操控去征服另一國家或民族才能成就。這些應許可以因著世人,包括猶太人和外邦人謙卑地回到上帝面前,接受上帝為我們預備的救贖計劃而實現。然而,對經文的誤解和誤用——對錫安主義者佔領巴勒斯坦地的行為予以上帝的祝福,卻是令到中東地區混亂,以致全球不穩的重要原因。它帶來了大苦難和殺戮,又使到成千上萬人的人喪失生命,並給予全球武裝份子一個方便的藉口。這種不誠實地利用聖經的行為亦對阿拉伯基督徒帶來了很多苦痛和失望,並同時成為一塊攔阻著全世界成千上萬的人去回應基督和接受祂好信息的絆腳石。

「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。」

上文內容摘自於《聖經與基督教錫安主義》


時事新聞 文章3

美國總統特朗普十二月六日宣佈將把美國駐以色列大使館從特拉維夫遷往耶路撒冷,並承認耶路撒冷為以色列首都。此舉引發了阿拉伯和穆斯林世界的憤慨,中東多國領袖表示憤怒。而十三名基督教領袖在特朗宣佈該消息前發表公開信警告,美國在耶路撒冷政策上的改變,可能會造成「仇恨、衝突、暴力和痛苦」,以及「無可挽回的傷害」。

耶路撒冷主要教會的主教和領袖,於六日去信美國總統特朗普呼籲,促請他不要改變美國對耶路撒冷的政策,因為擔心這或會造成「不可挽回的傷害」,「我們確信,這些舉動會令耶路撒冷及聖地的仇恨、衝突、暴力和痛苦加劇,令我們離團結的目標更遠,並且更趨近惡性分歧。」

這封公開信由希臘、敘利亞、亞美尼亞、埃塞俄比亞及科普特正教牧首、拉丁教會、方濟修會、希臘—梅爾基—天主教牧首、馬龍派信徒(Maronite),聖公會、亞美尼亞和敘利亞天主教教會,以及福音派信義宗聯署發表。

沒有留言:

張貼留言