長老教會彰化永福教會

2011年5月31日 星期二

曠野何在

     
       『你累了嗎?』這是近來頗夯的廣告詞,針對世人在這汲汲營營毫無喘息的時代,廣告業者為提神飲料製作出「俗又有力」的廣告用語。確實;在這個事事以經濟掛帥、時時以速率優先的世代裡,不感到疲累的人還真是少之又少。世間的芸芸眾生是如此,那在教會中忙著服事的基督徒又如何呢?當弟兄姊妹在教會中無我的獻上;一心一意想做好神的工作時,常常遇到力不從心,難以克服的事。這時我們真的也覺得累了!『可6:31 他就說:你們來,同我暗暗的到曠野地方去歇一歇。這是因為來往的人多,他們連吃飯也沒有工夫。』當耶穌感到門徒在服事的過程已經亂了陣腳或身心疲乏時,便帶著門徒到曠野去歇一歇,如今的我們是否也期盼著耶穌能領我們到曠野去休息一下。如果我們有這樣的期盼;那面臨的第一個問題是曠野到底在哪裏?該如何找到適合我們的曠野?
       首先;讓我們來探討一下為什麼耶穌要帶領門徒到「曠野」歇一歇,為什麼不是帶領門徒到青草地上或溪水旁呢?當人疲累時渴望的不都是風光明媚、風景宜人的地方嗎?曠野到底有甚麼獨到之處;有沒有代表甚麼特別的意義!

        在舊約中曠野是常可遇到神的地方,『16:7 耶和華的使者在曠野書珥路上的水泉旁遇見他,21:14~20亞伯拉罕清早起來,拿餅和一皮袋水,給了夏甲,搭在他的肩上,又把孩子交給他,打發他走。夏甲就走了,在別是巴的曠野走迷了路。皮袋的水用盡了,夏甲就把孩子撇在小樹底下,自己走開約有一箭之遠,相對而坐,說:我不忍見孩子死,就相對而坐,放聲大哭。神聽見童子的聲音;神的使者從天上呼叫夏甲說:夏甲,你為何這樣呢﹖不要害怕,神已經聽見童子的聲音了。起來!把童子抱在懷【原文作手】中,我必使他的後裔成為大國。神使夏甲的眼睛明亮,他就看見一口水井,便去將皮袋盛滿了水,給童子喝。神保佑童子,他就漸長,住在曠野,成了弓箭手。』『3:18他們必聽你的話。你和以色列的長老要去見埃及王,對他說:耶和華希伯來人的神遇見了我們,現在求你容我們往曠野去,走三天的路程,為要祭祀耶和華我們的神。』從夏甲帶著孩子到曠野遇見神的使者到神讓童子長大成為弓箭手,又希伯來人到曠野祭祀耶和華神,神帶領以色列人在曠野四十年,在在呈現曠野是能遇見神與神同在的地方,而且曠野的四十年神也造就猶太人新的ㄧ代,讓他們有足夠的能力去打退勁敵,並建立王國。
        而新約中也記載了曠野的特殊之處,『3:1~3那時,有施洗的約翰出來,在猶太的曠野傳道,說:天國近了,你們應當悔改!這人就是先知以賽亞所說的。他說:在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直他的路!1:12~13聖靈就把耶穌催到曠野裡去。他在曠野四十天,受撒但的試探,並與野獸同在一處,且有天使來伺候他。1:35次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。12:6婦人就逃到曠野,在那裡有神給他預備的地方,使他被養活一千二百六十天。14於是有大鷹的兩個翅膀賜給婦人,叫他能飛到曠野,到自己的地方,躲避那蛇;他在那裡被養活一載二載半載。』從施洗約翰在曠野傳頌神的訊息;耶穌在曠野受試探四十天,到啟示錄中的婦人。曠野也同樣成為是神造就人的所在!
  
        綜觀以上有關聖經對曠野的敘述,我們可以將曠野的幾項特性加以歸類。
一、     人可以在曠野遇到神,並與神接觸接受恩典:當人在陷入苦難沒有依靠時在曠野中,神能及時給予幫助,就如夏甲遭人排斥遺棄而至曠野遇到神,且因神的恩典將孩子撫養長大。
二、     曠野是神試煉人、造就人的地方:當以色列人在曠野四十年,神無時無刻的與其同在,賜吃賜喝;並百般的試煉他們,造就他們,讓以色列成為大國。雖然這過程以色列人的不順服讓他們吃盡苦頭,但最後還是受造就為英勇的戰士,打退勁敵。又耶穌受聖靈催到曠野受試探四十晝夜,與撒旦爭戰,這也應歸類為一種造就。
三、     曠野是與神交通、禱告的地方:耶穌在天未亮時就到曠野禱告,可見曠野是一個禱告、與神交通的地方。
四、     曠野是傳福音的地方:施洗約翰在曠野過著吃蝗蟲野蜜的生活,並在曠野施洗,傳悔改的洗禮,使罪得赦(1:4)。讓我們意外的獲得一個訊息,在這荒漠之地竟是傳揚福音的地方,所以在神裡;福音是沒有曠野荒漠之地。蒼涼的荒地更能造就出清脆的果實。
五、     曠野是神為人預備避難的地方:啟示錄中的婦人,神就在曠野為她預備地方,讓她能存活下去。
六、     曠野是放空自己、休息的地方:從耶穌領門徒要到曠野去歇一歇這件事來看,曠野也提供休息;將自己放空的功能。
七、     曠野是神交付旨意、曉諭我們的地方:『3:14 耶和華在西乃的曠野曉諭摩西說:』當摩西帶領猶太人在曠野時,上帝有旨意要曉諭摩西時,便招喚摩西至西乃的曠野。
   
        從聖經對曠野的相關紀載中,我們可以發現曠野在以色列民族的歷史佔著重要的地位。曠野提供猶太人親近神;造就、試煉出英勇睿智的子民;安靜休息重新得力的處所。當然我們會感到以色列所處的地理環境『曠野』是他們重要的ㄧ部分,在他們的生活中要尋找一個安靜的地方,進入曠野是最接近也最容易的。如今身處台灣的我們,享受著上帝恩賜豐沃的地理環境,要找塊沙漠不毛之地的曠野還真是不簡單。所以曠野對於我們應該是一種心境的轉移。
   
        當我們感到心力交瘁;力不從心時,是不是有被聖靈催逼的感動,我們是不是渴望能有一處可以讓我們與神親近的地方。這時;我們應該用迫切的心來到主耶穌基督面前祈求祂賜我們一塊適合我們的曠野。因為『曠野』的恩賜是祂成全的,唯獨祂才知道我們所需的曠野屬性,我們常常跟神要的都是我們所想要的;而非我們所需要的,若我們的需要是受聖靈所催逼而有所感時,神必聽我們的祈求賜予符合我們需要的『曠野』。由此可知禱告祈求是進入曠野的必備前奏曲!透過祈求神便將我們所需求的曠野賜給我們,除了將曠野的情境置入我們的心中,也將週遭的環境變得符合我們需要。

        我們是不是感覺到曠野其實就在我們我們的內心,而且內心的曠野是可以隨著我們的需求隨時可以變換場景,重點是禱告祈求!當然猶太人在曠野度過四十年才走出曠野,而我們進入曠野後要出來也是一項不小的工程,我們會不會因為過度沉溺與神的親密的關係而出不了曠野;或因神的試煉、撒但的試探而在曠野陣亡?這個時候陪伴應該是相當重要的,除了相信神此時是與我們同在以外,我們應該要有親密的屬靈夥伴共同陪伴、互相扶持,曠野應該不只是一人苦修的曠野(如耶穌、施洗約翰),曠野應該也提供群聚的曠野,猶太人當初不就是整個民族一起進入曠野嗎!

        另一個曠野要件聖經神的話語,『 119:105 你的話是我腳前的燈,是我路上的光。』追求與神更親蜜關係的過程中;熟悉聖經是極為重要的關鍵,要保證在曠野中沒有走偏;確定是與神相近、與神對話,那非得有聖經得依據不可。詩篇裡說上帝的話是腳前的燈、路上的光,如果不是上帝的引領我們很容易便走入黑暗,迷失方向,那曠野就變成死蔭幽谷,而不是神所祝福的地方。

        在神的引領、祝福下,我們的身、心、靈都能從累了情況中重新得力,進入曠野的情境也可能一再重演,當我們迫切的渴望著與神有深一層的關係時,祈求聖靈引領我們走入曠野,用聖經的教導與神相處,從心靈內在的轉化,讓我們外在顯現出屬神的樣式,彰顯出上帝的榮耀,從我們累而枯乾的身心轉化為光彩耀目、神采奕奕的身軀。曠野何在?曠野就在我們心中!隨著我們的需求神便賜我們需要的曠野情境,靠著我們的祈求;神就在這樣的情境改變、轉化我們,讓我們尋求必得著。『4:29你盡心盡性尋求他的時候,就必尋見。』

        基督徒在遇到困難時,尤其是靈命上遇上困惑時,最期望便是教會能給予協助,就像盼望有曠野的靈修時,教會可能很少有這樣的機制,期望教會在規劃未來事工時,能將靈修輔導及陪伴的工作納入,讓會眾在這方面能得到更即時更有效的幫助。

沒有留言:

張貼留言